蔬食生活

搭配菇王好幫手,讓您吃得美味又健康。

【菇中之王杏鮑菇素食料理教學】醬燒、三杯杏鮑菇的味覺饗宴

菇王精神

杏鮑菇原生長於歐洲地中海區域、中東和北非等地。在1993年,杏鮑菇引入日本,才變成普遍使用的烹調食,憑藉著其美味與類似鮑魚的口感,逐漸廣為人知,並稱為菇中之王。

杏鮑菇的營養成分

杏鮑菇有白色肉質菌柄、棕褐色的菌傘,整株都可食用,適合於各種烹調料理。它的口感可以和肉類媲美,並且容易入味,被譽為「素食界的鮑魚」或「素食界的牛排」。它含豐富的蛋白質、膳食纖維、大量的鉀和磷等礦物質、維生素A、B群、C、E,多種脂肪酸,18種胺基酸如離胺酸、纈胺酸等,和菇類多醣體,營養保健價值極高。


食用杏鮑菇5大功效

  1. 祛脂降壓:杏鮑菇富含的鉀可以有效降低膽固醇,而多醣體也可以有效降低血脂。

  2. 提高免疫力:杏鮑菇中的豐富蛋白質是維持人體免疫機能最重要的營養素,也是構成白血球和抗體的主要成份,所以有提高人體免疫力的作用。

  3. 幫助消化,美容養顏:杏鮑菇富含的膳食纖維有助於胃酸的分泌和食物的消化,常吃可以改善身體新陳代謝,幫助潤腸通便,排出身體毒素,對美容養顏很有幫助。

  4. 提神健腦:菇類是維生素B群的豐富來源,杏鮑菇也不例外。特別是壓力大的上班族,多吃菇類有提神、健腦的作用。

  5. 幫助抗癌:杏鮑菇中的多醣體有抑制癌細胞增殖的作用,並能增強淋巴球細胞活性、強化人體免疫機制、減少體內自由基產生。

三杯杏鮑菇料理食譜

杏鮑菇可以做成很多厲害的素食料理,其中最知名的就是三杯杏鮑菇了,杏鮑菇脆脆的口感與九層塔香,是到熱炒店必點料理之一。


  • 材料: 杏鮑菇切塊、辣椒片、九層塔、菇王薑油

  • 調味料: 菇王有機黑豆醬油膏、胡麻油、菇王有機味霖

三杯杏鮑菇做法:

  1. 將鍋燒熱加入胡麻油,再加入一大匙薑油(麻油薑)

  2. 加入杏鮑菇及所有調味料,炒到杏鮑菇熟及入味

  3. 醬汁收乾後再加入辣椒片、九層塔

  4. 炒到九層塔變色即可起鍋

醬燒杏鮑菇料理食譜

之前在一個節目中,曾看到阿基師分享醬燒杏鮑菇做法,以及杏鮑菇保存的方法。阿基師說杏鮑菇切圓圈圈,然後在表面交叉劃刀,這樣可以讓杏鮑菇口感更脆,看起來像干貝一樣。之後用麻油爆香薑,或者使用麻油薑,加入杏鮑菇、醬油與水,收乾後可以把一部分冷凍保存,待要吃的時候再加熱解凍。 要現吃的可以加入山藥一起煮,最後加一點味霖與香油,就是好吃的醬燒杏鮑菇了。詳細食譜如下:



  • 材料:杏鮑菇300g、台灣山藥400g

  • 調味料 1

菇王有機味霖1大匙、菇王黑豆醬油露5大匙、菇王薑油30g、水150cc

  • 調味料 2

菇王黑豆醬油露2大匙、水50cc、香油

醬燒杏鮑菇做法:

  1. 杏鮑菇劃刀切滾刀塊;山藥切塊備用。

  2. 取一炒鍋,入作法1杏鮑菇調味料1煮熟放涼,分裝入夾鏈袋冷凍備用。

  3. 承上,取一份作法2、山藥塊、調味料2加溫即可食用。



杏鮑菇輕食料理食譜

另外,杏鮑菇營養價值高,但本身味道比較淡,可以選用天然好醬料來調味,輕鬆變化出各種不同的美味料理。例如香菇香椿醬與杏鮑菇的結合,口感就意外的搭。

材料:杏鮑菇、紅蘿蔔、白蘿蔔、花菇、玉米筍、甜豆、水

調味料: 菇王香菇香椿醬、菇王有機黑豆醬油露

作法:

  1. 杏鮑菇洗淨切滾刀塊;紅蘿蔔、白蘿蔔洗淨,切滾刀塊;花菇洗淨;玉米筍洗淨切小段;甜豆洗淨去頭尾備用。

  2. 取鍋加水,放入紅蘿蔔、白蘿蔔、花菇煮約15分鐘後,和其他材料、調味料,放入鍋中滷煮至入味即可。


使用不同的醬料可以變出不同的料理,香椿醬、黑豆醬油露、薑油與味霖這些常用的調味品,選擇時選擇天然無添加或有機的,就可以輕鬆享受美食無負擔!


【菇中之王杏鮑菇素食料理教學】醬燒、三杯杏鮑菇的味覺饗宴

健康美味的金針菇料理,10分鐘就完成!好菇娘讓你輕鬆上菜

菇王精神

美味的金針菇料理來了!以下將會介紹金針菇營養成分、金針菇對人體的營養價值與功效以及素食料理教學:金針菇炒蛋的食譜。你會發現這麼簡單的一道料理,竟然可以這麼好吃!

金針菇營養成份與功效

金針菇味道鮮美、滑脆可口、營養豐富,是著名菇類之一。每100克金針菇含有2.9公克的膳食纖維、2.7公克蛋白質,熱量只有41卡,屬於低熱量的蔬菜,並含有鐵、鈣、鎂、鉀和多種微量元素,及大量維生素B1、B2、C等,是營養價值極高的食品。此外,金針菇中的賴氨酸和精氨酸含量豐富,有促進兒童智力發育、醫療保健、抗癌防癌的功效。

金針菇具有食療保健的藥用價值,營養專家表示,常食用金針菇可以降低膽固醇,對高血壓、胃腸道潰瘍、肝病、高血脂等有一定的防治功效。
此外,研究發現,金針菇中含有的樸菇素,對小白鼠肉瘤S-180、艾氏腹水癌細胞等有明顯的抑制作用。最近新加坡國立大學醫學院研究人員發現,金針菇含有一種蛋白,可預防哮喘、鼻炎、濕疹等過敏症,也可提高免疫力,對抗病毒感染及癌症。

食用金針菇的注意事項

各種菇類都具有提高免疫力和抗癌功效的蛋白及香菇多醣體,對一般人而言,多吃菇類有益身體健康;不過,由於紅斑狼瘡,關節炎,洗腎及腎功能欠佳的民眾不宜多吃。

金針菇素食料理教學:【金針菇炒蛋食譜】

口感滑順的金針菇煎蛋,作法簡單,但越簡單的食物要做的好吃卻越困難。最關鍵的重點便是醬料,與蛋結合後不只提味,更吃得到蛋與金針菇滑溜的感覺。

金針菇炒蛋所需材料

  • 蛋4顆

  • 金針菇1/2包

  • 鹽麴-適量(鹽麴可以去除蛋腥味,並且讓蛋更蓬鬆,有烘蛋的感覺)

  • 香菇香椿醬-適量 (增加口感)

金針菇料理作法

  1. 將金針菇切小段

  2. 與蛋、鹽麴與香菇香椿醬一起倒在大碗中打散到微微起泡

  3. 熱油鍋把蛋液倒入熱鍋中煎熟即可


金針菇味道比較淡,想提味可再加一些鹽麴或香菇香椿醬,讓風味更可口。

以上就是金針菇料理的作法,希望各位會喜歡這一道料理。


健康美味的金針菇料理,10分鐘就完成!好菇娘讓你輕鬆上菜

6原則,安心吃素顧營養(文章出處: 康健雜誌)

健康新知

作者 : 梁嫣純 


無論是為了趕上樂活風體驗一下當個素食主義者,或是純粹想要減肥而吃素,該如何健康吃素最重要?否則也可能越吃越胖或是營養不良丟了半條命。吃素的人常擔心某些營養不夠,尤其小孩、老人、孕婦,跟著《康健》6原則做補充,你可以更健康!


戴先生一家人因宗教信仰長年茹素,近來他正苦惱是否該調整3歲的兒子和懷著第二胎的太太的飲食,以免正需充足營養素的他們,吃得不夠營養。 


營養學界的確常提醒素食者注意飲食的技巧,以免造成鐵質、維生素B12、鈣質及蛋白質的攝取不足,尤其是發育中的孩子、懷孕中的婦女及生病中營養不良的人,更需要注意。


不過別太憂心,只要掌握以下原則,人人都能健康吃素: 


1.蛋奶素最好 


吃素超過10年的萬芳醫院營養室主任金美雲建議,發育中的兒童及青少年、懷孕期的婦女、重病患者最好改吃蛋奶素。 


奶類含有豐富的鈣質及蛋白質,蛋富含鐵質、蛋白質、維生素B群及卵磷脂,台安醫院營養師劉怡里建議素食者每週吃2~3顆雞蛋或每天1~2杯牛奶,補充容易缺乏的營養素。 


2.添鈣強骨本 


鈣質是構成骨骼及牙齒的主要成分,嬰幼兒缺鈣會生長遲緩、骨骼發育不全或變形,而且牙齒容易損壞;成人及老人則會有骨質軟化症及骨質疏鬆症。 


彰化基督教醫院營養部主任蔡玲貞在《素美食》書中為文表示,素食者的鈣質攝取量要比一般人增加20%,因為研究發現,奶素者的骨質密度比非素食者減少3∼5%,長期純素者比奶素者更低。她提醒除了多吃奶品類、綠葉蔬菜類、豆類、黑芝麻、髮菜、及加鈣穀類等富含鈣質的食物外,還可搭配以下的生活小技巧,以提高鈣質的吸收: 


●含鈣食物可搭配維生素C一起吃,例如飯後吃水果、吃飯時配果汁。 


●每天日曬15分鐘,增加體內維生素D促進鈣質吸收。 


●少吃加工食物、飲料、高鹽食物,且不要吃太大量蔬菜,因為過多的纖維也會降低鈣的吸收。 


●必須補充鈣片時,使用低劑量,一日多次補足,且最好在空腹時補充,有利吸收。 


3.蛋白質互補法 


豐富的蛋白質是成長中孩子、孕育新生命孕婦、修補身體機能病患所亟需。偏偏植物性蛋白質多屬於不完整的蛋白質,無法完整提供人體所需的8種必需胺基酸,可能缺少其中數種。


劉怡里營養師提醒素食者要善用「蛋白質互補法」,藉由多種植物性蛋白質食材的搭配,以彌補彼此的不足,例如糙米加黃豆、綠豆加薏仁、五穀饅頭。 


而且要注意各類食品搭配法的多樣性變化,讓每天都能攝取到不同種類的營養素,除了豆類食品,堅果類及種子類食物也是不錯的蛋白質來源。 


4.補鐵大作戰 


鐵是血紅素與肌紅素的成分,可幫助氧氣在體內的運送;也是細胞色素的成分,幫助能量的產生。 


劉怡里指出,懷孕後期的婦女需攝取足夠的鐵來供給胎兒,做為新生兒出生後4個月的生長所需。 


雖然綠色蔬菜、全穀類、豆類食物都含有鐵質,但植物性來源鐵的吸收率(約5%)比動物性來源(約25%)低很多。 


所以蔡玲貞營養師建議,素食者的鐵質攝取量要比非素食者多一倍,女生每天至少20毫克、男生15毫克,否則容易發生貧血的現象。 


衛生署建議,含鐵食物可與含維生素C的食物或果汁一起食用,例如柑橘類、番茄、檸檬等,有助鐵質的吸收。咖啡和茶則最好在飯後兩小時才飲用,因為會干擾鐵質的吸收。 


5.積極補充B12 


維生素B12幾乎都存在於動物性食物(例如肉類、魚類、海鮮、奶品),所以長期吃全素的人很容易缺乏。 


維生素B12不足,會影響造血功能,使胺基酸代謝過程中的同半胱胺酸代謝不良,進而導致心血管疾病。 


劉怡里建議全素食者可請教醫師或營養師,積極補充維生素B12營養品。 


6.鋅也少不得 


鋅對於細胞的生長、孩童的身高發展有關,但多存在於動物性食品中,而且有些植物性的食物因含有較多的纖維及植酸,會影響鋅的吸收率,所以劉怡里並不贊成孩子從小吃全素。 


長期吃素的兒童及青少年要加強補充鋅,可以多吃小麥胚芽、芝麻、南瓜子、楓糖漿等食物。

6原則,安心吃素顧營養(文章出處: 康健雜誌)

兒時的滋味-菇王純天然香菇海苔醬

菇王精神

      香菇海苔醬是菇王在十幾年前就開發出來的產品,一直以來,它默默的站在在素食專賣店的架上服務,因為,在我們所有商品中,它不算是明星商品。但是,這2年來,它卻在它的崗位上散發光芒,讓我們開始注視到它。

     

       大概在2年前吧,一位新的經銷商問我,你們的海苔醬特色是什麼?我說:「澎湖海菜、埔里香菇,沒有腥味、無防腐劑。」當時我不確定這算不算是一種特色,但是經銷商很訝異,因為市面上沒有無防腐劑的海苔醬,更別說要堅持使用台灣本地的材料製作了!


       因為如此,海苔醬開始在素食專賣店重新發光。很多客人打電話到公司跟我們說,他們吃到懷念的兒時味道。小時後到奶奶家吃早餐時,都會吃到這瓶海苔醬。我們好感動! 也好感恩有這個機會成為他們回憶的一部分!


      從那時開始,國內外有機通路請我們把海苔醬帶到一個新的level,希望我們做純天然的海苔醬,專門給重視健康的有機客人。這對我們來說是一個挑戰。因為海菜是充滿腥味的健康食材,要做到100%無添加,又要維持美味,是很不簡單的! 經過研發團隊一次又一次的努力,終於用最好的醬油及純釀造調味料,做出有片片海苔口感的單純海洋滋味。


      最令我們開心的是,當我們把這樣的產品給小朋友試吃時,小朋友都非常喜歡。有一個媽媽說,小孩怕海苔醬被吃完,還在蓋子上面寫名字:D 實在太可愛了! 能做出讓孩子喜歡的健康食品,真的太令人開心了! 我們好感恩上天給我們這樣的天賦與機會,能創造出這麼好的產品,未來會繼續研發更多天然又美味的產品,讓每個人可以吃到美味又健康的料理。

兒時的滋味-菇王純天然香菇海苔醬

鹽麴 3大魅力 來嚐嚐「魔法調味料」(文章出處: 康健雜誌201期)

健康新知

作者:王暄茹 /  圖片來源:呂恩賜


近年來,鹽麴在日本超火紅,甚至被稱為「魔法調味料」。鹽麴有何神奇?來向「麴之女」學入菜。


鹽麴是日本傳統調味料,近幾年卻因為發酵食物對健康有益而開始火紅。日本超市裡有各式各樣的鹽麴和米麴製品,日本亞馬遜網路書店也有上百本的鹽麴食譜。 


鹽麴熱潮也跨海至台灣,許多日式餐廳紛紛推出鹽麴料理,如無印良品餐廳的香味檸檬烤雞、黑醋醬豬肉都先以鹽麴醃漬,軟化肉質。台灣菸酒公司桃園酒廠也搭上這股熱潮,除了生產鹽麴,也開設鹽麴DIY課程,是遊客最夯的手做課程。 


鹽麴是米、麴菌和鹽的發酵產品,和醬油的發酵過程類似,都必須經由兩階段發酵。第一階段是米與麴菌經固態發酵為米麴;第二階段米麴加入鹽、水經液態發酵為鹽麴,宜蘭大學食品科學系教授林世斌說。不過,米麴和麴菌在台灣不易取得,許多人還特地跨海從日本帶回原料自製。 


但究竟鹽麴有哪些魅力,讓人如此風靡? 


●   健康:鹽麴發酵好菌有益於腸胃道 


發酵食物之所以熱門,和腸道菌研究進展神速有關。 


近來已發現,腸道菌群與肥胖、過敏、非酒精性脂肪肝、第二型糖尿病、憂鬱症及免疫等疾病有關聯,因而腸道被稱為「第二個大腦」。 


而鹽麴正好搭上發酵食物的風潮而流行。鹽可篩選益菌,抑制有害菌。米麴加鹽、水發酵時,腐敗菌、病原菌無法生長,但是耐鹽的好菌能夠生長;發酵過程也會產生蘋果酸、檸檬酸、乳酸、醋酸等代謝物,有助於腸胃道健康。 


食物經過發酵後,能提升整體的抗氧化活性,也是鹽麴的健康利多。 


●  美味:一匙鹽麴增添甘、鮮、甜,味蕾好似在跳舞 


「發酵」讓食物散發出生命力的味道。日本江戶時代文獻《本朝食鑑》中記載,鹽麴是用來醃漬蔬菜或魚的調味料,只要加入鹽麴,就能醍引出食物的原味。 


米麴菌(Aspergillus oryzae)是用於釀造日本清酒的糖化菌,具有上百種酵素,可有效分解澱粉、蛋白質、脂肪、核酸,產生許多單醣、胺基酸、酯類、核甘酸等小分子,這些小分子本身就有特殊風味,彼此間又能重新組合成不同風味及功能的化合物。因此,以鹽麴醃漬豬肉、雞肉、魚類時,蛋白質分解酵素後,能幫助提出食材的香醇美味及層次。


桃園酒廠廠長黃季芳舉例,如同慢慢咀嚼一口飯,經唾液的發酵,會漸漸散發出甜味等各種層次的味道。 


●  便利:調味料大改造,發酵飲食正當道 


鹽麴入菜非常容易,用鹽麴取代鹽即可。鹽麴婆婆淺利妙峰在《糀屋本店重現古味的鹽麴料理》中提出「飲食大改革」,將「糖、鹽、醋、醬油、味噌」中的糖換成「甘酒」(在台灣可用甜酒釀取代),鹽改成「鹽麴」,那麼5大調味料全都是發酵調味料。 


淺利妙峰自稱「麴之女」,是日本300年老店—糀屋本店的第9代傳人,因母親逝世後,返家協助父親製作麴,從一點都不了解麴,到現在能擺出滿桌的鹽麴料理,蔬菜、魚、肉、沙拉、義大利麵、湯品及甜點,都因為鹽麴而讓料理風味更富有層次。 


做麵包、蛋糕時,以鹽麴代替鹽或額外加點鹽麴,可幫助酵母發酵得更好,烤出外酥內軟又充滿香氣的麵包,光是用聞的,就令人垂涎三尺。不過,鹽麴醃漬過的肉類、魚類以煎、烤料理時,特別容易焦,記得先把鹽麴擦掉,並注意火候。 


鹽麴雖健康,但仍需適量使用。鹽麴的成分包含米麴、鹽和水,因此,相較於食鹽的鈉含量低了許多,對腎臟的負擔較小。但鹽麴的健康與否也與使用習慣有關,「如果口味重的人,還是要加到一定鹹度,並不會比較健康,」林世斌提醒。 

鹽麴 3大魅力 來嚐嚐「魔法調味料」(文章出處: 康健雜誌201期)

拌麵絕配的香椿醬,涼拌炒菜都適合的素食好選擇

健康新知

拌麵絕配的香椿醬,涼拌炒菜都適合的素食好選擇

夏天到的時候吃一碗涼麵最合適了,但常見的麻醬、醬油、芝麻沾醬都吃膩了,這時不妨試試香椿醬,濃郁又獨特的味道保證讓你一次上癮,溫和又不刺激的香味連小孩都能接受,夏天不想滿頭大汗地在廚房奮鬥,煮一碗麵配上香椿醬就能解決一餐,快速又簡單的料理讓你輕鬆餵飽一家人。


香椿是什麼?


香椿是多年生的落葉喬木,它的嫩葉可供食用,因此有「樹上蔬菜」之稱;偏紫紅色的香椿嫩芽,是早春上市的樹生蔬菜,適合拿來入菜。穀雨節氣前的香椿香氣最濃郁,口感也最佳,因此才有:「雨前椿芽嫩如絲,雨後椿芽生木質」一說。雖說香椿的香氣被形容為春天的味道,但其香味之特殊,讓喜愛的人非常喜歡,不喜歡的人則避之唯恐不及。


香椿功效


香椿營養豐富,自古就是藥食兼用的食材,有解毒、除熱、止血、改善腸道問題的效果。亞蔬—世界蔬菜中心(AVRDC)分析150種亞洲蔬菜的營養成分發現,香椿的抗氧化能力高居第一,效果是地瓜葉的3~10倍。因此,本土的香椿近年來成為當紅炸子雞。許多相關的研究也相繼發現香椿其它的保健功效。


香椿醬做法教學


對於喜愛香椿特殊風味的人,可以在家用製作青醬的方法製作香椿醬。

食材:香椿嫩葉、鹽、橄欖油、可依個人口味加一點松子或腰果等堅果增加口感。

作法: 

  1. 將香椿的嫩葉採下後,去除硬梗,清洗乾淨,川燙後晾乾。
  2. 把葉子、鹽、堅果、剁碎或用食物調理機打碎。
  3. 起一鍋油熱油2分鐘左右。
  4. 將熱好的油倒入步驟2的細碎葉子,攪拌均勻,裝瓶。
  5. 冷凍保存。

香椿的亞硝酸鹽含量較高,一定要選用嫩芽,且料理香椿時先汆燙過水,就可以去除絕大部份的亞硝酸鹽。最好醃到一週之後再食用,因為此時椿芽中的亞硝酸鹽含量會降低。


香椿食譜:香椿醬料理教學


香椿醬拌麵

材料:香菇香椿醬、醬油露、橄欖油、香菜、芹菜、細麵(麵體盡量選細麵,醬汁沾附比較完整,沒細麵用寬的也行)

做法:

  1. 燒一鍋熱水,熱水滾後放入一把細麵,依喜好將麵煮至想要的熟度。
  2. 調拌麵醬:加入一匙香菇香椿醬、少許醬油、少許橄欖油。
  3. 細麵煮熟稍微瀝水一下,加入已調好的拌麵醬及適量香菜與芹菜,充分拌開,就大功告成!


香椿豆腐

食材:板豆腐 350g、洋蔥絲30g(純素者可以不放洋蔥絲)、青椒絲15g、紅甜椒絲15g、水150cc、香菇香椿醬2又1/2大匙

做法:

  1. 板豆腐切厚片,放入鍋中煎至兩面金黃上色盛起。
  2. 在鍋中放入洋蔥絲炒軟後,再加入青椒絲、紅甜椒絲略炒。
  3. 最後再放入作法1的金黃豆腐、水和香菇香椿醬,燒至豆腐入味即可。


三色鮮蔬捲

食材: 高麗菜葉 4片、紅蘿蔔絲35g、黑木耳絲50g、竹筍絲70g、香菇香椿醬、鹽

做法: 

  1. 高麗菜葉放入滾水中燙軟備用。
  2. 取鍋加2大匙油,放入紅蘿蔔絲、黑木耳絲和竹筍絲炒軟後,加香菇香椿醬和少許鹽略拌炒備用。
  3. 取適量作法2材料,放入作法1的高麗菜葉中包捲後盛盤。
  4. 如果沒有要馬上吃,可以先冷藏,要食用時再放入電鍋內,外鍋加1/3杯水,蒸至開關跳起即可。


美味健康香椿醬推薦


市售也有許多香椿醬,即開即食使用方便,可以輕鬆享受香椿美味。選擇時可以注意下列幾點,就可以兼顧美味與健康。

選擇無添加人工調味劑、色素、防腐劑等化學添加物的香椿醬

擔心香椿味道太重的,可選擇香菇香椿醬或者香椿素肉燥類的產品

在這邊推薦一款全素香椿醬,採用台灣香椿,讓你吃得美味又吃得健康。


菇王香菇香椿醬


菇王是全國唯一全素的調味品專業生產工廠,傳承三代一甲子的傳統釀造技術,提供素食消費者最純粹的食物美味。菇王的香菇香椿醬天然健康的信念,採用台灣香椿、香菇與大豆,加上祖傳50年秘方調配出特殊滋味,並以獨門工法去除草腥味,不添加化學添加物與防腐劑,給你最安全的美味與最豐富的營養。



拌麵絕配的香椿醬,涼拌炒菜都適合的素食好選擇

安心宣言:本公司所生產之產品,絕不含任何塑化劑,敬請消費者安心食用 【檢驗報告下載